sábado, 10 de agosto de 2019

AYURVEDA, MANUAL PARA ALUMNXS


AYURVEDA


El término Ayurveda proviene del idioma sánscrito, antigua lengua culta de la India, y significa: Ayur = Vida y Veda = Ciencia o conocimiento.

Ayurveda: “El conocimiento o ciencia de la vida”.

Los conceptos centrales del Ayurveda acerca de la evolución del cosmos y de la vida derivan de los Vedas. Los Vedas son los textos sagrados más antiguos de la India, están centrados en la esencia del ser humano y parten de una visión Holística: espíritu/mente/cuerpo.

El Ayurveda representa la parte curativa de la ciencia védica, escrita en el Atharva Veda, uno de los cuatro libros más importantes de Los Vedas.
Las obras más importantes del Ayurveda son el Charaka Samhita y el Sushruta Samhita.
Charaka y Sushruta, dos famosos médicos indús, redactaron estos compendios durante los primeros siglos de nuestra era. Los Samhitas se consideran como los tratados clásicos más antiguos del Ayurveda, son tan solo la sistematización del saber y la consolidación bibliográfica de una larga tradición curativa que ya se había constituido con los Vedas.

La medicina Ayurvédica se basa en un amplio conocimiento terapéutico empírico y científico, y este conocimiento se deriva a su vez de  un complejo sistema de pensamiento sobre la evolución de la vida, la filosofía Sanchya, la cual es una de las seis escuelas clásicas de pensamiento filosófico de la India y es la base del sistema clásico del Yoga.El Yoga es el aspecto práctico de esta filosofía y el Ayurveda representa su aspecto médico o curativo.

Algunos afirman que el Ayurveda fue el origen de todas las ciencias curativas de la Antigüedad (Antigua China, Grecia, Persia, etc.).

El Ayurveda se suele considerar de manera exclusiva, como una disciplina de la medicina, pero no solo es una medicina, es una filosofía  para la transformación general del ser humano, un cambio en el sistema de valores y una guía para alcanzar una conciencia espiritual más elevada.
El Ayurveda en su totalidad, trata de la vida como un todo. No dicotomiza entre cuerpo y alma ni considera el funcionamiento corporal como una máquina que puede analizarse en términos de sus piezas. El cuerpo y la mente forman la parte física de un ser que no puede existir sin el  alma, la cual a su vez, está conectada con el Alma Universal o Energía Cósmica.
Por consiguiente, en el Ayurveda, las actividades biológicas, mentales, espirituales y cósmicas, están interrelacionadas

GRANDES ELEMENTOS
MAHABHUTAS

ETER (AKASHA)
v  Estado espacial de la materia
v  Campo de energía pura
v  Espacio en el cual todo se manifiesta y al cual todo regresa
v  Intercambio entre los diferentes medios, comunicación, expresión
v  Sin existencia física ni material
v  Idea de conexión, de espacio
v  ESPACIO

AIRE (VAYU)
v  Estado gaseoso de la materia
v  Movilidad o dinamismo
v  Movimiento sutil, dirección, velocidad y cambio
v  Base del pensamiento
v  Existencia sin forma
v  Idea de tiempo
v  MOVIMIENTO

FUEGO (AGNI)
v  Estado luminoso de la materia
v  Poder de transformación
v  Sólidos, líquidos, gases (y vice versa)
v  Percepción y movimiento de un lado a otro
v  Forma sin sustancia
v  Idea de luz
v  TRANSFORMACIÓN

AGUA (APA)
v  Estado líquido de la materia
v  Flujo, movimiento fluido
v  Liquidez
v  Sustancia sin estabilidad
v  Idea de vida
v  EVOLUCIÓN

TIERRA (PRIVTI)
v  Estado sólido de la materia
v  Estabilidad, rigidez, fijación
v  Densidad
v  Resistencia a la acción
v  Sustancia con estabilidad
v  Idea de forma
v  ESTABILIDAD


LOS DOSHAS

Los doshas son la piedra angular sobre la que se asientan los métodos de diagnóstico y tratamiento de la medicina Ayurvédica. El equilibrio entre las tres energías vitales o doshas es esencial para mantener la vida en la naturaleza y es también el responsable del mantenimiento de la buena salud.

El correcto funcionamiento físico, mental y espiritual de cada persona depende de tres fuerzas energéticas, tres principios de regulación: VATA, PITTA Y KAPHA.
Cada persona lleva en su interior estas tres fuerzas, que se combinan entre si de forma distinta en cada individuo.
Cada dosha afecta a todas las células del cuerpo humano, tejidos y órganos y cada dosha tiene además de una función física, una función mental y espiritual.
Vata, Pitta y Kapha, gobiernan todas las funciones biológicas, psicológicas y patológicas del cuerpo, la mente y la conciencia. Actúan como constituyentes básicos y barreras protectoras del cuerpo en su condición fisiológica normal, y cuando están desequilibrados contribuyen al proceso de la enfermedad.

Los Doshas se forman a partir de los cinco grandes elementos básicos:

Aire y Éter configuran a VATA
Fuego y Agua representan a PITTA
Tierra y Agua forman a KAPHA




EL  PAKRUTI

LOS TRES TIPOS CONSTITUCIONALES DE AYURVEDA

VATA, PITTA Y KAPHA son principios vitales que controlan la energía del organismo.
Toda persona dispone de este potencial energético, cuya mezcla y forma es diferente en cada  ser humano.
Partiendo de esta base, estas tres fuerzas determinan nuestra constitución psicofísica, es decir:
-         el aspecto físico externo
-         el funcionamiento de los órganos internos
-         el tipo de aptitudes intelectuales
-         la personalidad

Según las características de los tres doshas las personas pueden pertenecer a los tipos Vata o Pitta o Kapha, aunque es muy poco frecuente que aparezcan en su estado puro. En la mayoría de las personas se mezclan los elementos, por lo que finalmente hay 10 tipos de constituciones:

- Vata
- Vata-Pitta
- Pitta-Vata
- Vata-Pitta-Kapha
- Pitta
- Pitta-Kapha
- Kapha-Pitta
- Kapha
- Vata-Kapha
- Kapha-Vata

El Pakriti es el tipo de constitución metabólica personal de cada individuo.
Es la constitución genética y la tendencia psicofísica individual.

Hay muchos factores que influyen en el equilibrio de los doshas que hacen que el Pakriti se pueda manifestar sáttvico.
Factores Ambientales
Factores mentales: Rajas y Tamas
Alimentación
La acumulación de Toxinas en el cuerpo: AMA

El Vikriti es el desequilibrio de cualquier dosha, cualquier dhatu (tejido) o cualquier mala (desechos). Es la tendencia psicofísica en desequilibrio.

  
CONOCIENDO A VATA

ELEMENTO AIRE
Las personas Vata, son sensibles a los cambios antes los cuales reaccionan con rapidez. Esto puede provocar un estado de hiperactividad que a menudo les  hace sentirse nerviosos. Pueden tener la clásica personalidad con tendencia al estrés, que se pone muy nerviosa en las situaciones difíciles.
Es típico de Vata: estar hambriento a cualquier hora. Amar el cambio y la emoción. Dormir a diferentes horas cada día. Saltarse comidas y hábitos irregulares en general. Su digestión es buena un día y mala al siguiente. Tener rachas de emoción que pronto se olvidan. En general son personas distraídas.

PRINCIPALES CARACTERISTICAS DE VATA:
·        Poco peso y constitución delgada
·        Tendencia a tener piel seca
·        Apetito y digestión irregular
·        Propensión al estreñimiento y deposiciones secas
·        Propensión a la flatulencia
·        Sueño ligero e interrumpido
·        Aversión al frío y al viento
·        Alto grado estimulación
·        Aprendizaje rápido, poca memoria
·        Movimiento rápidos
·        Tendencia a sentirse inquieto, nervioso y preocupado

CARACTERISTICAS DE UN VATA EQUILIBRADO
Persona muy positiva, creativa, despierta. Capacidad mental muy clara. Comportamiento espontáneo y la flexibilidad para los cambios.
Mejora de las funciones de excreción y un sueño tranquilo. Sistema inmunológico en perfecto estado, por lo que no habrá enfermedades repetitivas y frecuentes.

FACTORES QUE AGRAVAN A VATA
v Aumento de aire y éter
v Irregularidad en la rutina diaria (sueño, comidas, ejercicio, etc.)
v Falta de sueño
v Supresión de los impulsos naturales (estornudo, bostezo, funciones excretoras, etc.)
v Ayuno o alimento insuficiente o dietas de reducción
v Pérdida de peso
v Sentimientos de miedo, preocupación, aflicción, inseguridad, tristeza
v Estar bajo tensión y reaccionar con ansiedad
v Exceso de trabajo
v Demasiado ejercicio
v Abuso del alcohol, cigarro o estimulantes nerviosos
v Viajes
v Cambio repentino en la vida (mudanza, cambio de trabajo, etc.)
v Hablar demasiado y en voz alta
v Sonidos altos y fuertes
v Alimentos de sabores astringentes, amargos y picantes
v Exceso de alimentos fríos, crudos, secos
v Horas de la noche y de la madrugada
v Otoño (clima seco, frío, ventoso y cambiante)
v Vejez

SIGNOS Y SINTOMAS DE VATA DESEQUILIBRADO
Ø  Pérdida de peso
Ø  Anhelo de alimentos calientes
Ø  Intolerancia al frío, escalofríos
Ø  Lengua con tendencia a oscurecerse y seca
Ø  Temblores, espasmos, tics, calambres
Ø  Distensión abdominal
Ø  Estreñimiento
Ø  Pérdida de sensación
Ø  Dolores múltiples agudos
Ø  Cólicos
Ø  Tronido y rigidez en articulaciones
Ø  Artritis
Ø  Piel seca  y áspera, uñas quebradizas
Ø  Debilidad, mareos
Ø  Fatiga
Ø  Insomnio
Ø  Voz seca
Ø  Dolores de cabeza por tensión
Ø  Desvanecimiento
Ø  Dispersión mental
Ø  Agitación
Ø  Nerviosismo, preocupación
Ø  Ansiedad, temor

COMO EQUILIBRAR A VATA
o   La clave para equilibrar a Vata es la REGULARIDAD
o   Sentido principal: El Oído
o   Hábitos regulares y mucho descanso
o   Practicar algún tipo de meditación o técnica de relajación
o   Practicar Yoga
o   Evitar el frío, mantenerse abrigado. Estar en ambientes húmedos y evitar las corrientes de aire
o   Seguir una dieta pacificadora para Vata
o   Beber mucho líquido caliente dura todo el día (Te Vata)
o   Automaseje con aceite de ajonjolí o almendras dulces (Abhyanga)
o   Duchas o baños prolongados con agua caliente
o   Baño de vapor
o   Hacer ejercicio todos los días
o   Evitar tensiones mentales
o   Evitar estímulos exteriores fuertes excesivos: música estridente fuerte, películas violentas, exceso de TV, etc.
o   No tomar alcohol, café, té negro, no fumar
o   Estar en silencio lo más posible
o   Dar un aspecto claro y luminoso al ambiente en que se vive, con colores alegres y mucha luz solar
o   Tratar con personas alegres
o   Ver películas o leer libros divertidos

CONOCIENDO A PITTA

ELEMENTO FUEGO
Las personas Pitta disfrutan de una buena salud en general, por su digestión correcta. Pero deben encontrar la medida justa entre actividad y descanso, ya que la persona Pitta tiende a exigirse demasiado y traspasar sus límites personales de estrés.
Es típico de Pitta, sentirse muy molesto si se demora la comida. Vivir pendientes del reloj. Despertarse en mitad de la noche sintiéndose muy calientes y con mucha sed. Organizar cualquier situación, ya sea en casa en el trabajo. Saber que los demás lo ven como exigente, sarcástico y criticón.

PRINCIPALES CARACTERISTICAS DE PITTA
·        Constitución media
·        Piel normal
·        Tendencia al cabello claro o pelirrojo
·        Tendencia a tener pecas y lunares
·        Gran apetito y buena función digestiva
·        Preferencia por la comida y las bebidas frías
·        Contrarios a dejar de comer, cenar o desayunar
·        Aversión al tiempo caluroso
·        Aprendizaje y memoria normales
·        Movimientos ni rápidos y lentos
·        Buen conversador, mente aguda
·        Impaciencia e irritabilidad fácil

CARACTERISTICAS DE UN PITTA EQUILIBRADO
La persona siente mucha paz interior y felicidad, con un alto nivel de energía que estimula su actividad. Su aparato digestivo funciona con gran exactitud, su cuerpo es flexible y ágil, no sufren sofocos ni inflamaciones.

FACTORES QUE AGRAVAN A PITTA
v Aumento de Fuego
v Caer en extremo en cualquier aspecto de la vida (sexo, trabajo, ejercicio, drogas, etc.)
v Trabajar cerca de una fuete de calor
v Ambiente hostil
v Estar bajo presión y reaccionar con enojo, frustración y resentimiento
v Vivir con la presión constante de fechas límites y no tolerar peder el tiempo
v Actitud de crítica, perfeccionismo
v Sentimientos de enojo, celos, envidia, insatisfacción, frustración
v Alimentos grasosos
v Alimentos de sabores agrios, salados y picantes o muy condimentados
v Alimentos a agua contaminada
v El medio día y dos horas después de comer
v Verano (clima cálido y húmedo)
v Edad madura

SIGNOS Y SINTOMAS DE PITTA DESEQUILIBRADO
Ø  Hambre Excesiva
Ø  Problemas de la vista
Ø  Calor corporal excesivo
Ø  Canas o calvicie prematuras
Ø  Hipoglucemia
Ø  Migrañas
Ø  Inflamaciones
Ø  Dermatitis
Ø  Alergias
Ø  Malestar estomacal
Ø  Acidez, agruras
Ø  Ulceras pépticas
Ø  Síndrome del intestino irritado
Ø  Indigestión
Ø  Diarrea
Ø  Tendencia a ingerir bebidas y alimentos fríos
Ø  Falta de sueño
Ø  Sueños violentos o pesadillas
Ø  Color amarillo de la piel
Ø  Orina de color amarillo oscuro y olor fuerte
Ø  Sensación de ardor al orinar
Ø  Bochornos
Ø  Sudoración
Ø  Fiebre
Ø  Ira, violencia, celos
Ø  Irritabilidad, intolerancia


COMO EQUILIBRAR A PITTA
o   La clave para equilibrar a Pitta es la MODERACION
o   Sentido principal: La Vista
o   No ser demasiado exigente consigo mismo ni con los demás
o   Tomar tiempo para descansar de la actividad y evitar en lo posible llevar trabajo a casa
o   Practicar meditación, pues es muy útil para recobrar la calma interior y el equilibrio
o   Evitar el exceso de calor, preferir el clima fresco
o   Tomar agua fresca no helada
o   Si se siente mucho calor colocar compresas de agua fría en la nuca y en la cara
o   Seguir una dieta pacificadora de  Pitta
o   Someterse a tratamientos laxantes (Virechana)
o   Comer moderadamente, y comer a la misma hora todos los días
o   Hacer la comida más grande o pesada al mediodía
o   Evitar los estimulantes artificiales como el alcohol, café, te negro, cigarro, drogas, etc.
o   Evitar los esfuerzos físicos extenuantes
o   Estar en contacto con la naturaleza lo más que se pueda
o   Mirar las puestas de sol, observar la luna, caminar junto a ríos o lagos, salir al campo y estar al aire libre
o   Evitar lo más posible situaciones que irriten o enojen
o   Evitar libros o espectáculos violentos que lleven a discusiones.
o   Dedicar algún tiempo diariamente al ocio
o   Reír lo más posible

CONOCIENDO A KAPHA

ELEMENTO TIERRA
Son personas tranquilas, estables y equilibradas, este dosha no se desestabiliza con facilidad, por lo que gozan de buena salud. Pero tienen que mantener una relación equilibrada entre actividad y pasividad, pues la falta de motivación y actividad puede  llevarlos al desinterés, falta de iniciativa, a la apatía física y a la depresión.
Es típico de Kapha, rumiar las cosas por largo tiempo antes de tomar una decisión. Despertar lento y amodorrado con dificultad para salir de la cama. Son contentos consigo mismos tal como son y respetan  los sentimientos de los demás. Buscar refugio y tranquilidad en la comida. Tienen mira tierna y amorosa y movimientos graciosos y fáciles.

PRINCIPALES CARACTERISTICAS DE KAPHA
·        Constitución pesada pero sólida
·        Tendencia a tener la piel lisa y grasa
·        Cabello fuerte y oscuro
·        Poco apetito, digestión lenta
·        Evacuación regular
·        Sueño largo y profundo
·        Aversión al tiempo húmedo y con niebla
·        Aprendizaje lento, pero buena memoria
·        Actividad lenta, metódica
·        Poco irritable y excitable
·        Personalidad tranquila y equilibrada

CARACTERISTICAS DE UN KAPHA EQUILIBRADO
Esta persona disfruta de fuerza física, articulaciones fuertes y una constitución bien proporcionada atlética. Irradian tranquilidad y son compasivas, tolerantes, pacientes, valientes y mentalmente estables.

FACTORES QUE AGRAVAN A KAPHA
v Aumento de tierra y agua
v Descanso en exceso (dormir demasiado, dormir durante el día, dormir después de las comidas)
v Estimulación insuficiente en el trabajo o en la rutina diaria
v Falta de actividad física o mental
v Estilo de vida sedentario
v Aumento de peso, tendencia a la obesidad
v Aburrimiento, lentitud
v Tener relaciones con tendencia a la sobreprotección o dependencia
v Estar bajo tensión y reaccionar con inseguridad, sentimiento de ser rechazados y depresión
v Apego a los objetos y a las personas
v Exagerar en almacenar cosas y en el ahorrar
v Indigestión
v Diabetes, alergias
v Ingesta excesiva de alimentos, sobre todo por la noche
v Alimentos y bebidas pesados, grasosos y fríos
v Productos lácteos
v Alimentos con sabores dulce, saldo y agrio
v Horas de la mañana y de la tarde
v Invierno y primavera (clima húmedo y frío)
v Niñez y adolescencia

SIGNOS Y SINTOMAS DE KAPHA DESEQUILIBRADO
Ø  Retención de agua
Ø  Piel grasosa
Ø  Digestión muy lenta
Ø  Metabolismo bajo
Ø  Temperatura corporal baja
Ø  Sueño pesado y excesivo
Ø  Obesidad
Ø  Gripa y tos
Ø  Congestión de senos nasales
Ø  Alergias nasales
Ø  Asma
Ø  Bronquitis
Ø  Náuseas y vómito
Ø  Exceso de salivación
Ø  Tez pálida
Ø  Articulaciones flojas
Ø  Resistencia a hacer un cambio
Ø  Letargo, pesadez, lentitud
Ø  Depresión
Ø  Codicia, Avaricia
Ø  Indiferencia
Ø  Falta de imaginación e inspiración


COMO EQUILIBRAR A KAPHA
o   La clave para equilibrar a Kapha es la ESTIMULACION
o   Buscar variedad en la vida cotidiana, hacer un esfuerzo para buscar experiencias nuevas
o   Practicar meditación, es muy útil pues permite a los Kapha descubrir la conciencia alerta que subyace en su naturaleza
o   Seguir una dieta pacificadora de Kapha
o   Evitar alimentos dulces, salados y agrios;  preferir los alimentos secos y astringentes
o   Evitar productos lácteos y helados
o   Mantenerse abrigado
o   Controlar el peso y evitar el sobrepeso
o   No dormir más de 7 horas al día
o   No dormir durante el día
o   Evitar la humedad, es bueno el baño sauna por ser caliente y seco
o   Auto masaje  especial en seco (Garshana)
o   Tomar líquido caliente durante todo el día con moderación
o   Hacer ejercicio fuerte regular todos los días.
o   Mantenerse activo a todas horas y a toda edad


PAKRITI
TEST PARA DETERMINAR EL TIPO DE METABOLISMO PERSONAL

ENCIERRA EN UN CÍRCULO LOS NUMEROS CON LOS CUALES TE IDENTIFICAS MÁS:

1. CASI NUNCA       2. ALGUNAS VECES          3. CASI SIEMPRE



TERAPIAS AYURVEDICAS

Recobrar el equilibrio de las energías vitales significa un importante paso hacia la salud, que es la armonía de los principios Vata,  Pitta y Kapha.

Conseguir el equilibrio de los tres doshas, por tanto, es el principal objetivo de las terapias ayurvédicas.

Mientras uno no pueda decirse sinceramente a sí mismo que está decidido a cambiar de costumbres, la curación no puede producirse.

La decisión firme de curarse sólo se produce cuando la mente está dispuesta a reconocer su obstinación y sus “crímenes contra el sentido común”, cuando está dispuesta a admitir la tortuosidad que supone culpar al cuerpo de su propios excesos.
Si la mente está sinceramente arrepentida y dispuesta a disculparse por haber caído enferma, no hay duda de que cooperará con el cuerpo para hacer bien las cosas.

DIRECTRICES EN LA TERAPIA AYURVEDICA
·        Supresión de la causa
·        Purificación para eliminar el exceso de doshas
·        Compensación de los doshas
·        Reanimación del fuego digestivo
·        Rejuvenecimiento para reconstruir el organismo

AREAS IMPORTANTES PARA GENERAR EQUILIBRIO
·        Alimentación
·        Rutina Diaria
·        Rutina por estaciones
·        Estilo de vida
·        Integración neuro-respiratoria
·        Meditación
·        Equilibrio mente-cuerpo

  
RUTINA DIARIA
DINACHARYA

MAÑANA
Ø Despertar temprano por la mañana (5 – 6 a.m. o antes de la salida del sol)
Ø Despertar sin despertador
Ø Estirarse en la cama antes de levantarse
Ø Lavar los dientes
Ø Raspar la lengua
Ø Sacar las flemas
Ø Hacer gárgaras
Ø Lavar los ojos y la nariz con agua
Ø Beber un vaso de agua simple y tibia
Ø Evacuar los intestinos y la vejiga
Ø Rasurarse
Ø Dar masaje con aceite en todo el cuerpo (Abhyanga)
Ø Baño con agua tibia
Ø Hacer 10 min. de ejercicio
Ø Ejercicios de respiración
Ø Meditación
Ø Desayuno ligero
Ø Actividad del día

   TARDE
Ø Comida principal del día abundante (1 – 2 p.m.)
Ø Permanecer sentado después de comer durante 10 min.
Ø Caminar 15 min. después de comer para estimular la digestión
Ø Actividades de la tarde
Ø Después de las 6 p.m. ejercicio

NOCHE
Ø Cena ligera (8 – 9 p.m.)
Ø Caminar 15 min. para estimular la digestión
Ø Actividad agradable y relajante
Ø No ver la TV antes de dormir
Ø Meditar antes de dormir
Ø Cepillado de la piel en seco
Ø Tomar un vaso de leche caliente con ghee, piloncillo y especies antes de dormir
Ø Dormir temprano (10 – 11 p.m.) dos horas después de haber cenado.

CICLOS DEL DIA
De acuerdo con el Ayurveda, los seres humanos deben adaptar sus ritmos internos de vigilia y sueño a los ciclos naturales.
Debido a que los ciclos del día y de la noche, y los cambios de estaciones influyen en los Doshas, la sincronización de la rutina diaria con dichos ciclos fomenta la salud.

Primer Ciclo
De   6:00 a 10:00 hrs.          Tiempo Kapha
De 10:00 a 14:00 hrs.          Tiempo Pitta
De 14:00 a 18:00 hrs.          Tiempo Vata

v Por la mañana, el cuerpo se siente lento, pesado, relajado y tranquilo, son las características de Kapha. Buen tiempo para el ejercicio e higiene personal.
v El período de mayor actividad física tiene lugar al mediodía, a la mitad del tiempo de Pitta. Dado que Pitta tiene la función de digerir los alimentos y de distribuir la energía en todo el cuerpo, la comida más importante del día debe hacerse a esta hora cuando la capacidad digestiva es mayor.
v Durante el tiempo de Vata, las actividades mentales y la destreza física son mayores debido a que el Dosha Vata controla el sistema nervioso central.

Segundo Ciclo
De 18:00 a 22:00 hrs.              Tiempo Kapha
De 22:00 a   2:00 hrs.              Tiempo Pitta
De   2:00 a   6:00 hrs.              Tiempo Vata

v Las cualidades de Kapha aumentan por la tarde. El ritmo se vuelve menos acelerado y el cuerpo se prepara para el descanso. Acostarse al final del período de Kapha fomenta un sueño profundo y reparador.
v Durante el tiempo Pitta, el cuerpo digiere y metaboliza la energía de la cena. Dado que el cuerpo está dormido durante este período, dicha energía se transforma en calor y se usa para regenerar los tejidos.
v Durante la madrugada, Vata activa el sistema nervioso. Este es el período en el que ocurre el sueño activo. Despertar antes de que finalice el período de Vata permite hacer uso de la energía Vata. Se puede así iniciar el día en un estado de alerta mental.


RUTINA PARA LEVANTARSE EN LA MAÑANA

1. Al despertar:
-          No abrir los ojos
-          Primero estirar los brazos arriba de la cabeza y estirar las piernas al mismo tiempo.
-Esto canaliza la energía magnética.


2. Ojos.
-          Tapa los ojos con las palmas de las manos y abre los ojos, viendo las palmas como si fueras a leerle las líneas.
-          Mantén los ojos enfocados en las líneas de las manos mientras que lentamente alejas las palmas a 30 cm. de la cara
-          Después regresa las manos a los ojos y con los dedos suavemente estira la piel hacia el cuero cabelludo, bajando luego por la mandíbula, hasta la punta de la barbilla.
-Esto previene el agotamiento del nervio ocular y de los músculos de los ojos.


3. Estiramiento de Gato.
-          Boca arriba
-          Estirar el brazo der. arriba de la cabeza.
-          Doblar la pierna der. y la izq. mantenerla estirada.
-          Girar la rodilla der. hacia el lado izq., hasta toca el suelo, manteniendo ambos hombros sobre el piso.
-          Girar la cabeza hacia la der.
-          Luego repetir lo mismo hacia el lado contrario, con el brazo y la pierna contraria.
-Esto ajusta la carga eléctrica en cuerpo.


4. Postura de Estiramiento:
-          Sobre la espalda. Con las piernas estiradas.
-          Levantar la cabeza y los talones a 15 cm. del piso.
-          Con los brazos estirados hacia los pies sin tocar con las manos el cuerpo o el piso.
-          Mantener la vista sobre los pies.
-          Hacer respiración de fuego
-          1 min.
-          Al terminar, inhala profundamente, suspende la respiración con aire unos instantes, exhala y relájate.
-Este ejercicio ajusta el punto del ombligo.


5. Corazón.
-          Trae las rodillas al pecho y recuéstate sobre el lado der.
-          Mantenerse en esta posición, respirando suavemente.
-          1 min.
-Este ejercicio fortalece al corazón


6. Gases.
-          Trae las rodillas al pecho y tómate de ellas con las manos en Cerradura de Venus (dedos entrelazados)
-          Acerca la nariz hacia las rodillas
-          Mantenerse en esta posición
-          Hacer respiración de fuego
-          1 min.
-          Al terminar inhala, suspende la respiración con aire unos instantes, exhala y relaja.
 -Este ejercicio elimina del cuerpo el gas acumulado durante la noche.

MASAJE CON ACEITE DIARIO
 
TÉCNICA DEL MASAJE AYURVEDA  ABHYANGA
  • Empezar el masaje en la cabeza. Poner una pequeña cantidad de aceite en la punta de los dedos y empezar a masajear el cráneo vigorosamente. El masaje en la cabeza es uno de los puntos más importantes que debe ser enfatizado durante el masaje diario, por lo que hay que tomar más tiempo en la cabeza, aproximadamente 10 seg.
  • Después aplicar aceite gentilmente con la punta de los dedos en la parte exterior de las orejas, con movimientos muy suaves.
  • No es necesario aplicar aceite ni masajear la cara.
  • Masajear la parte delantera y trasera del cuello, y la parte alta de la columna, el masaje debe de ser con la mano abierta en un movimiento de tipo fricción.
  • Puede aplicar una pequeña cantidad de aceite a todo el cuerpo y luego proceder con el masaje a cada parte del cuerpo; esto permitirá que el aceite esté más tiempo en contacto con el cuerpo.
  • Masajear los brazos. El movimiento apropiado es de arriba hacia  abajo sobre los huesos largos, es decir movimiento vertical; y sobre las articulaciones movimientos circulares, ejecutar cinco movimientos en cada parte: brazo, codo, antebrazo, muñeca.
  • Masajear las manos y dedos. En la palma de las manos se utiliza solo el dedo pulgar para dar un masaje vigoroso y estimular todos los puntos reflexológicos, en el dorso de las manos el masaje es con la mano abierta con un movimiento vertical. Y en los dedos el masaje es un pequeño jalón  hacia arriba.
  • Aplicar aceite en el pecho y en el abdomen. Un movimiento circular muy gentil debe ser utilizado sobre el corazón. Sobre el abdomen es un gentil movimiento circular siguiendo el patrón del intestino grueso, desde la parte derecha baja del abdomen, moviéndose en dirección de las manecillas del reloj hacia la parte izquierda baja del abdomen.
  • Con las manos colocadas atrás de la espalda, masajear la espalda hasta donde alcance  y también los glúteos en forma circular.
  • Masajear las piernas. Igual que los brazos, movimientos verticales en huesos largos y movimientos circulares en las articulaciones. Masajear 5 seg. cada parte: muslos, rodillas, piernas, tobillos.
  • Por último, masajear los pies. Estos también son considerados especialmente importantes, hay que dedicarles más tiempo. La planta de los pies se masajea con la mano abierta con movimientos verticales vigorosamente para estimular los puntos reflexológicos, después los bordes laterales del pie de arriba hacia abajo, el dorso del pie también con movimientos verticales y después los dedos con pequeños jalones hacia arriba.
  • Esto completa el Masaje Diario con aceite, los beneficios harán que muy naturalmente continúe el masaje en una forma permanente.

EJERCICIO MATUTINO

SALUDO AL SOL

1. El momento óptimo para ejecutar este ejercicio es por la mañana antes del desayuno, al levantarse.
Si este ejercicio es ejecutado a otras horas durante el día, el lineamiento es el siguiente: por lo menos media hora antes de las comidas o por lo menos 3 horas después de las comidas.
2. Ver el diagrama anexo que ilustra un ciclo completo del ejercicio.
3. Al inicio, realizar 4 veces el ciclo por sesión y poco a poco ir aumentado los ciclos hasta llegar a un máximo de 12.
4. Hay dos posiciones “encuenstres” por ciclo. Utilizar la misma rodilla hacia delante durante cada ciclo. Cambiar a la rodilla opuesta hacia delante en el siguiente ciclo. Alternar la rodilla hacia delante con cada círculo.
5. Una vez que se está en una posición, mantener esta posición por 5 segundos más o menos. La única excepción a ésto es la sexta posición que es mantenida por un seg.
6. Realizar los patrones de respiración recomendados para este ejercicio. La inhalación y exhalación comienzan cuando empieza cada nueva posición. Si se termina la inhalación o exhalación antes del final del período de 5 segundos, entonces detener la respiración hasta que la inhalación o exhalación de la siguiente posición empiece.
7. Cuando se realiza la doceava posición, exhalar por 5 segundos. Si se continua con otro ciclo, se respira normalmente por 5 segundos en la posición número dos antes de moverse a la posición número dos.
8. Después de completar el último ciclo, acostarse sobre la espalda, con los brazos a los lados, las manos viendo hacia arriba, por 2 minutos.

MEDICINA NATURISTA AYURVEDA 

EJERCICIOS DE RESPIRACION PARA CADA DOSHA

PRANAYAMA PARA VATA
Respiración alternada
-         Ocluir con el dedo gordo de la mano der. la narina der.
-         Exhalar por la narina izq.
-         Inhalar por la misma narina izq.
-         Ocluir la narina izq. con el dedo anular y soltar la der.
-         Exhalar por la narina der.

PRANAYAMA PARA PITTA
Respiración unilateral del lado izquierdo.
-         Ocluir con el dedo anular  de la mano der. la narina izq.
-         Exhalar con la narina der.
-         Ocluir con el dedo gordo, la narina der.
-         Inhalar con la narina izq.

PRANAYAMA PARA KAPHA.
Respiración unilateral del lado derecho.
-         Ocluir con el dedo gordo de la mano der. la narina der.
-         Exhalar con la narina izq.
-         Ocluir con el dedo anular, la narina izq.
-         Inhalar con la narina der.

  

LOS 6 SABORES Rasa

El elemento agua es la base de la experiencia sensorial del gusto.
La lengua debe estar húmeda para saborear una sustancia.

Existen 6 sabores:
-         Dulce
-         Ácido
-         Salado
-         Picante
-         Amargo
-         Astringente

Estos sabores básicos se derivan de los 5 elementos:
RASA                  TATTWA
Dulce                   tierra y agua
Ácido                   tierra y fuego
Salado                  agua y fuego
Picante                 fuego y aire
Amargo                aire y éter
Astringente          tierra y aire

VATA
Favorecer                                Evitar
Dulce                                      Amargo
Salado                                    Picante
Ácido                                      Astringente

PITTA
Favorecer                                Evitar
Ácidas                                    Dulce
Salado                                    Amargo
Picante                                    Astringente

KAPHA
Favorecer                                Evitar
Picante                                    Dulce
Amargo                                  Ácido
Astringente                             Salado

  
RASA     VIRYA     VIPAKA

Estos conceptos están relacionados con los fenómenos sutiles del sabor y con los efectos fríos o calientes de los alimentos.
Las sustancias orgánicas e inorgánicas crean diferentes sabores y sensaciones de temperatura cuando pasan a través de la boca, estómago e intestino grueso y delgado.

Sustancia en la lengua, la primera experiencia de sabor: RASA

Al tragar y pasar al estómago, la experiencia fría o caliente que se siente: VIRYA

Efectos pos-digestivo: VIPAKA

Excepción a la regla, acción específica sin tomar en cuenta rasa, virya y vipaka: PRABHAV


RASA                  VIRYA                VIPAK                 PRABHAV
Dulce                   Frío                      Dulce                   Miel (Caliente)

Ácido                   Caliente               Ácido                   Limón (frío)

Salado                  Caliente               Dulce                   Tamarindo (frío)

Picante                 Caliente               Picante                 Cebolla (fría)

Amargo                Frío                      Picante                 Cúrcuma(caliente)

Astringente          Frío                      Picante                 Granada (dulce)


Estas tres cualidades influyen directamente en la tridosha, en la nutrición y transformación de los tejidos biológicos o dhatus.
Rasa, en la boca
Virya, estómago
Vipak, efecto post - digestivo
Prabhav, acción específica sin tomar en cuenta rasa, virya, vipak (excepción)


COMBINACION DE ALIMENTOS

-         Cereales y tubérculos: Tortilla de maíz, pan integral, arroz, avena, papa, camote, elote, etc. Con Leguminosas y oleaginosas: Fríjol, lenteja, haba, garbanzo, soya, nueces, almendras, pepitas, etc.
-         Frutas dulces entre sí: Plátano, mamey, papaya, higo, dátil
-         Frutas semidulces entre sí: Manzana, durazno, uva, mango, pera, tuna, ciruela, moras, chirimoya,  guanábana.
-         Frutas ácidas: Toronja, kiwüi, naranja, piña, granada, fresa limón, ciruela, guayaba, jitomate
-         Melón solo
-         Sandía sola
-         Frutas cítricas jamás con leche
-         Carbohidratos nunca con carnes
-         Fruta sola, no combina con ningún tipo de alimento
-         No proteínas y harinas en la misma comida
-         No carbohidratos y alimentos ácidos
-         Evitar comer carbohidratos con azúcares
-         No beber leche cuando coma
-         Alimentos alcalinos: frutas, habas, pasitas y dátiles, almendras, zanahorias, pepinos, hojas verdes.
-         Alimentos ácidos: peces, mariscos, ternera, vísceras, carnes rojas, huevos, pollo, todos los cereales y leguminosas, nueces.
-         Proteínas: nueces, cereales (amaranto, avena, arroz, cebada, trigo maíz, centeno), leguminosas(haba, lenteja, garbanzo, chícharo, frijoles), todas las carnes, productos lácteos, aguacate, semillas
-         Harinas: cereales (panes  y pastas), leguminosas, papas, cacahuates, jícama
-         Verduras con todos los cereales.
-         Leguminosas con semillas y carnes
-         Verduras y lácteos
-         Leche acidificada (yogurt natural, requesón, etc.) con fruta, almendras, cereales.
-         Cereales con leguminosas
-         Cereales, papa, camote, con verduras, con semillas y almendras.
-         Carnes y huevo solo con verduras.
-         Azúcares con nada

RAZONES DEL VEGETARIANISMO
1.     Las dietas basadas en el consumo de la carne, están muy relacionadas con muchas enfermedades degenerativas, incluyendo infartos al corazón y varios tipos de cáncer.
2.     Los gastos médicos de enfermedades que directamente se relacionan con la alimentación, representan un tremendo déficit para el presupuesto nacional que aumenta considerablemente cada año.
3.     Alrededor de nueve billones de animales de granja están siendo matados anualmente por nuestros vecinos en EU, solamente carne. Estos animales son sometidos a una cruel matanza, después de vivir confinados en espacios pequeños, donde se les niega el aire fresco, el ejercicio o sus necesidades instintivas.
4.     En relación con el medio ambiente, la fabricación de productos animales es el mayor contribuyente al agotamiento y la erosión de la tierra, baste el sólo hecho de recordar que las destrucciones de los bosques lluviosos tropicales y otros ecosistemas, tienen como objetivo ser tierras para criar ganado.
5.     Si de hambrunas se trata, considere que cerca del 70% de granos cultivados, solo en EU, son destinados para los animales que serán sacrificados, mientras millones de personas mueren directa o indirectamente de hambre y sus efectos. Los EU son uno de los mayores importadores de carne y pescado, paradójicamente de países donde mucha gente padece de hambre.
6.     En cuanto a escasez de recursos, una dieta basada en carne requiere 20 veces más tierra y 14 veces más agua y energía, que una dieta vegetariana.
7.     Las dietas centradas en carne animal, por devastación de la tierra y otros recursos valiosos, ayudan a perpetuar y extender el hambre y la pobreza que frecuentemente desestabiliza y conduce a la violencia y a la guerra.
8.     Sobre los valores religiosos, la alimentación vegetariana es mucho más consistente con los preceptos religiosos, ya que es un acto de compasión hacia los animales, preserva la salud y ayuda a disminuir el hambre, protege al medio ambiente, conserva recursos naturales y en todo sentido, armoniza con el ideal de la paz.
9.     La mayoría de los platillos vegetarianos, son sabrosos, sencillos y nutritivos, lo cual no involucra extensas preparaciones, grasas, hormonas y antibióticos asociados a la ingesta de carne.
10. Así, por nuestra propia salud, por la defensa de indefensos animales, por la injusticia de millones de semejantes que padecen hambre, por nuestro planeta y sus recursos, por la armonía que es paz, considera que tu elección alimentaria, con lleva  responsabilidad y compromiso.

REGLAS DE ORO DE LA NUTRICION

“EL ARTE DE COMER CONSCIENTEMENTE”

o   Al sentarte a comer que sea en una Atmósfera tranquila
o   Nunca veas la TV al estar comiendo
o   Nunca discutas con tu familia de cosas importantes a la hora de la comida
o   Nunca comas estando alterado
o   Siempre siéntate a comer, aunque sea una comida muy ligera
o   No hables mientras masticas
o   Come a paso moderado, ni demasiado lento ni de prisa
o   Si puedes, come en silencio y en plena conciencia de lo que estás haciendo
o   Espera a haber digerido una comida antes de consumir la siguiente (intervalos de 2 a 4 hrs. para comidas ligeras y de 4 a 6 hrs. para comidas completas o pesadas)
o   Prepara la comida con buenos ingredientes, el mejor es el amor
o   Disfruta siempre la comida
o   Preséntala alegremente, crea un ambiente limpio y relajado
o   Da un servicio atento si es que sirves tu la comida
o   Aprecia si el alimento fue preparado para ti
o   Ora antes de los alimentos, agradece al cosmos que tienes un alimento y a la Madre Tierra que te lo proporciona. Los pensamientos positivos y los Mantras son formas de energía que afectan la comida
o   Dentro de lo posible, come platos recién preparados
o   Una vez a la semana, dale a tu sistema digestivo un día de descanso, haz ayuno o una monodieta, para ayudar a reducir las toxinas del cuerpo
o   Evitar los alimentos y las bebidas heladas a la hora de las comidas
o   Si no puedes digerir y eliminar un alimento, no lo comas
o   Si no tienes hambre no comas
o   Come para vivir, no vivas para comer
o   Divide mentalmente tu estómago en cuatro partes: una parte para el alimento, otra para el agua, otra para el aire y otra para digerir lo que has comido
o   Es bueno levantarse de la mesa con un poquito de hambre
o   Descansa después de la comida, “diez minutos sagrados” (no leer, no hablar, no ver TV, no dormir, solo descansar, solo estar)

 El Vegetarianismo produce energía Satwica en la persona, le da mas calma. Cambia tu frecuencia vibratoria y permite que mejoren tus relaciones inter-personales. Te vuelves menos emocional, con un mayor control sobre tus reacciones. El cuerpo es el templo del espíritu, por lo que para elevar este, necesitas comida con prana. Es tu vehículo en este planeta Tierra y tu gran responsabilidad es cuidarlo hasta el momento de tu último respiro.

Con una buena digestión, hay una buena asimilación y una buena eliminación. Esto se logra con una completa combinación de alimentos.
Lo contrario causa deterioro del cuerpo y la salud y un envejecimiento prematuro.

Es necesario masticar bien (el estómago no tiene dientes)
Comer relajado y con gusto
Respetar el ritmo metabólico y los ciclos biológicos
No comer si no tienes hambre o te sientes enfermo
Regular tu alimentación según las estaciones del año
Comer según tu tipo de constitución física

Dos alimentos al día deben ser tomados, lo ideal sería hacer una comida y el resto del día tomar solamente líquidos.

Si después de comer le da frío, es señal de que su cuerpo y su sistema nervioso funcionan bien, es un frío agradable, dan ganas de acurrucarse con una cobija y dormir, si come el alimento adecuado, la energía positiva (prana) penetra en su cuerpo  y le hace sentir sueño.

Lo que coma, cómo lo coma, dónde y cuando lo coma tiene una influencia directa e indirecta sobre su mente, su cuerpo y su conciencia espiritual.
Come menos y medite más.

Todos hemos formado hábitos alimenticios a través de los años los cuales en muchos casos sería benéfico cambiar. Debido a la falta de conocimiento y sensibilidad sobre el funcionamiento de nuestro cuerpo y a la falta de conocimiento y sensibilidad sobre el funcionamiento de nuestro cuerpo y a al forma en que le abastecemos, la mayoría hemos desarrollado muy pobres hábitos alimenticios y hemos sido bastante indulgentes como para aceptar comidas rápidas.

Si uno come de noche, se debe hacer una caminata después de cenar.
La comida durante el día debe ser seguida de un corto descanso acostado.
Si uno quiere levantarse temprano es mejor no comer después de que se haya metido el sol.
Si uno no puede dormir, es que está uno subalimentado
Si uno no puede levantarse al día siguiente, es que está uno sobre alimentado.
El comer en exceso intoxica y envara el cuerpo
El dormir en exceso ocasiona una respiración agitada y sueños húmedos.

La ingestión de los alimentos debe regularse según la condición del agni, el fuego digestivo del cuerpo.
No se debe comer sin estar hambriento y no se debe beber a menos de que se tenga sed. No debe uno comer cuando está sediento, ni beber cuando se está hambriento.
Si uno tiene hambre, quiere decir que su fuego digestivo está “encendido”, si uno bebe en ese memento, el líquido disolverá las enzimas digestivas y el agni se reducirá.

Los alimentos son los que nutren el cuerpo, la mente y la conciencia. La forma de comer es muy importante.
Si se mastica con amor y compasión, el sabor será más intenso. El sabor nos e origina en la comida, sino en la experiencia del que come, Si su agni no es bueno, no saboreará la comida debidamente. El sabor de los alimentos depende del agni.

La especies ayudan encender el agni, limpiar el cuerpo y a enriquecer el sabor de los alimentos.
Cada bocado debe masticarse por lo menos 32 veces antes de tragárselo. Esto permite que las enzimas de la boca hagan su trabajo adecuadamente y también da tiempo al estómago de prepararse para recibir el alimento masticado, es importante comer a velocidad moderada.

La cantidad de alimentos que se ingieren a la vez, también es importante.
La cantidad de alimento ingerido debe ser el equivalente a dos manos llenas.
Si uno come en exceso, el estómago se expandirá y pedirá más comida. Comer en exceso también produce toxinas adicionales en el sistema digestivo, la comida se convierte en veneno que el cuerpo debe eliminar con mucho esfuerzo.
Uno debe comer y beber con disciplina y regularidad, pues comer es una forma de meditación, hacerlo así nutrirá el cuerpo, la mente y la conciencia y también alargará la vida.

Uno debe tomar agua mientras come. El agua  que se toma durante las comidas se convierte en néctar que ayuda a la digestión.
Pero la cantidad y la temperatura del agua son muy importantes, debe de ser moderada, o sea, 2 vasos máximo y la temperatura tibia, esto ayudará a limpiar y a incrementar el agni. El agua fría enfriará el agni, el agua helada es un veneno para nuestro sistema y el agua caliente un néctar. La digestión se altera cuando se toma mucha agua, también ésta se puede retener y, por lo tanto, aumentar el peso.
Si se toma agua después de la comida, los jugos gástricos se puede diluir y se dificulta la digestión.
El clima también afecta la cantidad de agua que el cuerpo requiere.
  

AGNI

EL FUEGO DIGESTIVO

Son pocos los que se preocupan por  su digestión. Como sociedad habituada a la buena salud, damos por asegurada nuestra capacidad de procesar los alimentos y, a menos que se presente un problema grave, como la colitis o la úlcera péptica, pasamos por alto ese estómago descompuesto de vez en cuando, o la desagradable noche pasada después de habernos “comido todo”.
El Ayurveda, por el contrario, considera que la mala digestión es un factor importante en el proceso de las enfermedades y alaba la buena digestión como proveedora de salud.
Cada célula ha sido creada a partir de la alimentación.
Si el alimento ha sido bien aprovechado, las células se construirán bien, si ha sido mal usado, el proceso de la enfermedad ya ha tenido origen.
Los sabios ayurvédicos decían: “Si pudieras digerir debidamente el veneno, nos haría bien, mientras que con mala digestión cualquiera puede morir bebiendo néctar”.

Dice el Ayurveda que no existen alimentos absolutamente buenos ni absolutamente malos; solo alimentos buenos o malos para cada uno de nosotros.
Ser capaces de extraer todo el valor vital de lo que comemos es de la mayor importancia. En este aspecto no nacemos iguales; los tres tipos físicos principales tienen poderes de digestión muy distintos:

La digestión Vata tiende a ser variable y fuerte
La digestión Pitta tiende a ser intensa y delicada
La digestión Kapha tiende a ser lenta y pesada
Lo más importante es aprovechar al máximo la digestión con la que nacimos y mejorarla en lo que sea posible.

El conducto digestivo no solo extrae elementos nutritivos para el cuerpo, sino que también es muy sensible a las emociones. Eso que sentimos “desde adentro” ha sido puesto allí por la naturaleza para que mente y cuerpo puedan comunicarse.

AGNI, es el fuego digestivo, es la fuerza digestiva de una persona. Es uno de los principios más importantes del Ayurveda, un signo primordial de buena salud es que el agni arda bien, es decir, que digiramos eficientemente la comida, distribuyendo todos los nutrientes necesario hasta la última célula y quemando los desechos sin dejar depósitos de toxinas. Por tanto, al equilibrar a agni mantenemos simultáneamente todo esto en equilibrio.

La naturaleza ha organizado todos los cuerpo de modo tal que agni sigue un ciclo a lo largo del día; a menos que el ritmo de agni esté correctamente regulado se perjudicará la digestión.
Uno de los conocimientos más valiosos es cómo regular un agni vacilante e instarlo a retomar su vía natural.

El ritmo diario de agni sube y baja, haciendo que nuestra hambre sea ligera por la mañana, mucha a mediodía y moderada al atardecer. Entre estos horarios, agni cierra el apetito para proceder a digerir lo que ya hemos comido.

Cuando el estómago está otra vez vacío, agni renueva el apetito.
Si se altera este ciclo básico, el cuerpo se confunde; apetito y digestión empiezan a superponerse. Nuestro agni nos dirá si ha ocurrido mediante una amplia variedad de síntomas:

-         Acidez estomacal
-         Estómago revuelto o digestión nerviosa
-         Pérdida de apetito a la hora de comer
-         Estreñimiento o diarrea
-         Falta de interés por la comida
-         Peso excesivo o deficiente
-         Graves trastornos digestivos: síndrome de irritación intestinal, úlceras, diverticulitis, etc.

Si aparecen estos síntomas, lo primero y más importante por hacer es regular nuevamente el agni, llevándolo a su ciclo natural.
También es buena idea hacerlo solo para tonificar la digestión, aunque no tengamos problemas digestivos.

El ideal Ayurvédico es que se mantenga la eficiencia de agni en cualquier condición, no debe ser tan frío que los alimentos no sean digeridos por completo. Los alimentos digeridos a medias se convierten en ama, un residuo frío y maloliente cuya pegajosidad impide a los doshas circular tan libremente como deberías. También existe el peligro opuesto de que agni arda demasiado, en cuyo caso los nutrientes de la comida no serán extraídos, sino quemados. En ese caso la digestión se torna febril, conllevando debilidad en vez de fuerza.

Agni y ama forman el par de opuestos más importante del cuerpo, que establece la diferencia entre un estado de salud dinámica y otro de lento deterioro. La diferencia más obvia entre los dos es que agni nos hace sentir bien, mientras que ama nos hace sentir enfermos.
Existen también algunas señales específicas.

Agni otorga:
-         Cutis radiante y ojos luminosos
-         Digestión fuerte, sin estreñimiento ni diarrea
-         Capacidad para comer todo tipo de alimentos
-         Orina clara, color de paja
-         Heces normales, sin olor fuerte y que flotan en el agua

Si hay ama en el cuerpo, puede variar de un estado sin importancia a otra grave:
-         Piel y ojos opacos
-         Mal gusto en la boca y lengua saburral ( recubierta por una capa blanca por la mañana)
-         Fuerte mal aliento
-         Orina turbia, oscura o de color anormal
-         Digestión débil, estreñimiento y/o diarrea crónica
-         Falta de apetito (la comida sabe mal)
-         Articulaciones doloridas

Una vez que el fuego digestivo ha vuelto a la normalidad y el ama acumulado en el pasado se elimina, agni continuará purificando el cuerpo por sí solo. La digestión se corrige a sí misma, pues la naturaleza ha dispuesto las cosas de modo tal que agni queme ama.
Con esto podemos ver que se puede confiar en el cuerpo, pues éste sabe como comportarse.


LOS ALIMENTOS
Y
LAS GUNAS
SATTVA
·       Alimentos apetitosos, de aspecto agradable, llenos de sabor
·       Untuosos y frescos
·       Consistentes y firmes
·       Fomentan la dicha y el bienestar

Los alimentos Sáttvicos generan:
- Longevidad
- Fuerza para resistir los desequilibrios
- Bienestar psicofisiológico, salud
- Satisfacción, bienestar
- Claridad mental, lucidez
RAJAS
·       Alimentos picantes, agrios y salados en exceso
·       De sabor intenso/extremo
·       Provocan una sensación de ardor

Los alimentos rajásicos causan:
- Irritación, ira
- Impaciencia, intolerancia
- Toxinas, enfermedades
- Turbulencia e hiperactividad mental

TAMAS
·       Alimentos insípidos, sin sabor, sin nutrientes
·       Alimentos con mal olor
·       Alimentos rancios
·       Comida chatarra, comida rápida

Los alimentos tamásicos provocan:
- Alimentación  muy deficiente en nutrientes
- Mala formación de los tejidos corporales
- Náuseas
- Pesadez, somnolencia, letargo
- Tristeza, depresión
- Inercia y confusión mental

CUALIDADES DE LOS ALIMENTOS

SATTVICOS.
Esencia PURA o cualidades etéricas.

Frutas, verduras.

RAJASICOS.
Energía creativa, iniciativa.

Hierbas estimulantes, especias.

TAMASICOS.
Inercia o podredumbre. Está relacionado con la gula.
Carne, aves, alcohol, drogas intoxicantes, comer de más.


DIETA VATA

GENERAL                SABOR: Salado, Dulce, Acido

                                    Platillos guisados con ghee, calientes, bien condimentados
                                    Sopas, pucheros, guisos, pan recién horneado integral
                                    Hacer 3 comidas o más al día, ligeras. No comer en exceso
                                    No azúcar y harina refinada, no cafeína, no alcohol, no carne 

LACTEOS
Leche, ghee, lassi, queso fresco, yogurt natural, mantequilla

                                   
FRUTA                      Fruta madura, dulce y jugosa. Fruta cocida o al horno.
                                    Uvas, plátanos, naranja, cereza, ciruela, durazno, melón, coco,
                                    aguacate, piña, papaya, moras, mango, mandarina, guayaba,
                                    limón, fresas.
                                    Dátiles, higos, pasitas, ciruela pasa (remojadas)
                                    NO. Manzana, pera, granada, fruta no madura.

VERDURAS             Espárragos, betabel, pepinos, nabos, ajos, cebolla (cocida),
                                    zanahoria, rábanos, calabacitas, camote, col morada.
                                    NO. Brócoli, champiñones, pimientos, col, papas, berenjena,
                                    apio, coliflor, verdura de hoja verde, coles de bruselas,
                                    germinados, chícharos.

CEREALES              Avena, arroz, poco trigo (cocidos)
                                    NO.  Cebada, maíz, mijo, centeno.

LEGUMINOSAS      Garbanzos, lentejas amarillas, frijol mungo, soya (remojados toda                                   una noche)
                                    NO.  Frijol negro, habas, etc.

ACEITES                  Oliva, girasol.
                                    NO.  Maíz.

ENDULZANTES      Azúcar morena, miel, melaza, fructuosa.

SEMILLAS                Almendra, nuez de la India, semillas de girasol (poca cantidad)

CARNES                  Pollo, pavo, pescado, mariscos.
                                    NO.  Res.

ESPECIAS               Pimienta, hierbas finas, asofétida, albahaca, laurel, mostaza, nuez
                                    moscada, orégano, salvia, canela, comino , hinojo, jengibre, ene-
                                    bro, orozús, mejorana, alcaravea, cardamomo, tomillo, estragón,                                     clavo.
                                    NO.  Cilantro, perejil, azafrán, anís.

DIETA PITTA


GENERAL                SABOR: Amargo, Dulce, Astringente.
                                    Comida no sumamente caliente, fría, comida grasosa.
                                    Alimentos fríos y refrescantes como ensaladas, etc.
                                    No alimentos fritos, grasosos, calientes, salados.
                                    No alcohol, no  cafeína, no azúcar y harina refinada, no
                                    Comida contaminada.

LACTEOS                 Ghee, leche, clara de huevo, helado, queso fresco
                                    NO. Crema, yogurt, yema de huevo, queso procesado

FRUTAS                   Manzana, melón, aguacate, cereza, coco, higos, uvas, mangos,
                                    peras, piña, ciruelas, pasas, ciruela pasa, guayaba fruta dulce.
                                    NO.  Durazno, toronja, plátano, papaya, melocotón, fruta no
                                    madura, pérsimo.

VERDURA               Espárragos, brócoli, col de bruselas, lechuga, coliflor, apio,
                                    pepino, champiñones, papa, germinados, pimientos, calabacitas,
                                    camote.
                                    NO. Betabel, zanahoria, berenjena, ajo, cebolla, chiles, rábanos,
                                    espinaca, tomates, jitomates.

CEREALES              Cebada, avena, trigo, arroz blanco.
                                    NO. Arroz integral, maíz, mijo, centeno.

LEGUMINOSAS      Garbanzo, frijol mungo, soya, frijoles negros.
                                    NO. Lentejas

ACEITES                  Oliva, girasol.
                                    NO. Maíz, cártamo.

ENDULZANTES      Azúcar morena, fructuosa
                                    NO. Miel, melaza.

SEMILLAS                Coco, semillas de girasol, calabaza, nueces
                                    NO. Almendras, cacahuates.

CARNE                     Pollo, pavo
                                    NO. Carne roja, pescado, mariscos.

ESPECIAS               Cardamomo, cilantro, menta, comino, eneldo, hinojo, canela,                                           azafrán, cúrcuma.
                                    NO.  Sal, catsup, chile, jengibre, vinagre, mostaza, encurtidos,
                                    Pimienta negra, clavo.          

DIETA KAPHA

GENERAL                SABOR: Amargo, Picante, Astringente.
                                    Comida caliente y ligera, platos secos, poca grasa y azúcar.
                                    Comida al horno, asada, a la parrilla.
                                    No comer en la noche, no desayunar.
                                    No comer alimentos dulces, pesados, grasos, salados.
                                    No azúcar ni harina refinada, no comer en exceso.

LACTEOS                 Leche descremada (poca cantidad)
                                    NO.  Mantequilla, queso, yogurt, leche entera, crema, etc.

FRUTAS                   Manzana, peras, duraznos, granadas, frutas secas: higos, ciruela
                                    Pasa, pasitas, uvas.
                                    NO.  Aguacate, plátanos, cocos, dátiles, mangos, melones,
                                    naranja, papaya, ciruela.

VERDURAS             Espárragos, brócoli, col de bruselas, zanahoria, coliflor, apio,
                                    berenjena, ajo, lechuga, champiñones, cebollas, col, pimiento,
                                    rábano, espinacas, germinados, verdura de hoja verde.
                                    NO.  Pepinos, tomates, calabacitas, papas, camote.

CEREALES              Cebada, maíz, mijo, centeno.
                                    NO.  Avena, arroz, trigo.

LEGUMINOSAS      Frijoles negros, lentejas, habas, garbanzos.
                                    NO.  Soya ejotes.

SEMILLAS                Girasol, calabaza.
                                    NO.  Nuez, almendra, cacahuate.

ENDULZANTES      Miel.
                                    NO.  Azúcar morena, fructuosa, melaza, etc.

CARNE                     Pollo, pavo.
                                    NO.  Huevo, res, pescado, marisco, cerdo.

ESPECIAS               Jengibre, chile, pimienta negra y blanca, canela, en general todas.
                                    NO.  Sal.

Diario hay que comer los 6 sabores, para ayudarnos a depurar el efecto orgánico de las emociones.

VATA. Frío, seco, ligero

PITTA. Caliente, húmedo, ligero

KAPHA. Frío, húmedo, pesado

EL AYUNO

Es una de las formas más antiguas de terapia y significa la abstinencia parcial o total de ingerir alimentos durante un lapso determinado de tiempo y por una variedad de razones.

Durante el ayuno, el organismo tiene oportunidad de redistribuir sus elementos vitales, aumentando la capacidad de asimilación.

Tipos de Ayuno:
-         Ayuno de agua
-         Ayuno de Jugos
-         Monodieta


Ayuno:
-         Todos los días, unas horas
-         De un día
-         De tres días
-         De 1 semana
-         De 15 días
-         De 40 días


INDIGESTION

INDIGESTION VATA
Se afecta sobre todo el intestino grueso. El estreñimiento alterna con heces sueltas y gases intestinales y con heces duras y secas.
La digestión mejora durante unos días, y luego, sin motivo aparente, regresan los viejos síntomas, la situación es muy cambiante.

INDIGESTION PITTA.
Se afecta sobre todo el intestino delgado. Suele provocar heces sueltas. Sensación de ardor o escozor en el ano tras la defecación. Apetece comida picante o condimentada que empeora la situación.

INDIGESTION KAPHA.
Se afecta sobre todo el estómago. Falta de apetito, sensación de pesadez en la parte superior del abdomen, salivación abundante y pesadez en brazos y piernas. Frecuentemente estreñimiento.

DIETAS DE DESINTOXICACION Y AYUNOS

La Ayurveda enseña que cada individuo tiene poder de curarse a sí mismo. Esta ciencia de la vida ofrece a todos la posibilidad de recobrar la salud por medio del entendimiento del cuerpo y sus necesidades

Para que el individuo se mantenga sano, son fundamentales la dieta y una rutina estable y sana. También son importantes, la práctica del yoga y ejercicios de respiración, así como, la meditación, es decir, prácticas espirituales que puedan promover la armonía y la felicidad.

La enfermedad es causada por el error en la dieta en su sentido más amplio y el ayuno su cura más antigua.
El hombre se cava su propia tumba con los dientes, esta es una verdad muy muy antigua. La noble “moderación” que todos los pueblos despiertos han considerado siempre como una virtud muy especial.
Sócrates incluso llamaba bárbaros a aquellos que creían que debían comer más de dos veces al día.
La moderación preserva, el ayuno cura.

Durante el ayuno descansará el sistema digestivo. Es importante no forzar el agni, el fuego digestivo, en este periodo. Durante el ayuno se enciende el fuego digestivo y como no hay alimento que digerir, el agni quemará lentamente las toxinas en los intestinos.

Hay quienes no están muy de acuerdo con hacer un ayuno a base de solo agua, prolongado, pero sostienen que la práctica de hacer una dieta líquida (jugos y  agua)  un día a la semana le proporciona un descanso al aparato digestivo, en especial si se tiene inclinación a comer en exceso.

AYUNO COMPLETO

-          El 11° día de la luna  ( Solo una vez al mes)
-          No comer ni beber nada, desde el amanecer hasta el anochecer
-          Se recomienda hacer mucho ejercicio de estiramiento muscular y respiraciones (Ver hoja de ejercicios y pranayama, anexa)
En el onceavo día de la luna, el sistema glandular segrega automáticamente a lo máximo, si no se ingiere alimento en este día se tendrá una agradable experiencia, uno cuidará de su hígado y vivirá uno mucho y sin ningún problema.

  
DIETA DE UNA SEMANA PARA DESINTOXICAR TODO EL CUERPO
Una semana de ayuno con lechuga.
-          DESAYUNO. Jugo de naranja fresco con su pulpa
    Germinado de alfalfa con limón
-          COMIDA. Lechuga, brócoli, colecitas de Bruselas y dos dientes de ajo
-          MEDIA TARDE. Una fruta fresca
Pasta de almendra. Almendra rayada  con miel, comer una cucharadita c / día.
-          CENA. Té de hojas de Abedul, hervido por 10 min., colar y agregar miel

Lechuga: Lechuga orejona, lavar cada hoja con jabón y agua, desinfectar perfectamente, romper cada hoja con las manos.
Brócoli: Medio cocido al vapor, que conserve su color verde brillante (6 ramitos)
Colecitas de Bruselas: Medio cocidas al vapor (4)
Ajo: Dos dientes picados finamente, revolver con el aderezo.
Aderezo: Aceite de olivo y polvo de caldo vegetal
MDH. Frotar las hojas con el aderezo
Comer la lechuga masticando completa y lentamente, la saliva es alcalina, déjela trabajar el tiempo suficiente con la lechuga para que se pueda digerir bien.

DIETA DE DESINTOXICACIÓN
Y LIMPIEZA TOTAL DEL CUERPO
DE 26 DÍAS

-          3 DIAS comer todo el día solo melón, fruta caliente y laxante, revitaliza el cuerpo y remueve las toxinas del organismo
-          3 DIAS comer todo el día solo sandía, fruta refrescante, limpia hígado y riñones
-          3 DIAS comer todo el día solo papaya, limpia el intestino y la digestión
-          3 DIAS comer todo el día solo agua de limón con miel, esto librará al organismo del exceso de mucosidad.
-          1 DIA tomar todo el día solo agua ( agua al tiempo, nunca helada o fría)
-          1 DIA tomar todo el día solo agua
-          3 DIAS comer todo el día solo agua de limón con miel
-          3 DIAS comer todo el día solo papaya
-          3 DIAS comer todo el día solo sandía
-          3 DIAS comer todo el día solo melón


DIA 27  (Para romper el ayuno)
Desayuno. Fruta
Comida. Yogurt y verduras cocidas
Cena. Fruta
DIA SIGUIENTE
Dieta completa


Esta es una dieta muy buena para
-          bajar de peso
-          reemplazar todos los líquidos del cuerpo
-          limpieza de todo el cuerpo

Se recomienda durante estos días masajear el cuerpo con aceite de almendras dulces o de olivo.(Ver técnica de masaje, hoja anexa)

Nota: Espolvoree pimienta negra sobre todos los tipos de melón para evitar la aparición de gases.

DIETA PARA REDUCIR LA MUCOSIDAD LIMPIAR EL ESTOMAGO Y DESINTOXICAR AL CUERPO 
1 SEMANA
Comer cada 4 horas:

-         Cualquier verdura cocida     o
-         Cualquier fruta     o
-         Nueces de la india     o
-         1 vaso de Jugo de cualquier fruta fresca con la pulpa con un pincho de pimienta negra (para eliminar gases)


Recomendaciones:
·        Hacer mucho ejercicio (Yoga)
·        No tener relaciones sexuales durante esta semana
·        Los primeros cuatro días, sentirá debilidad
·        Masajee sus pies con aceite de almendras dulces
·        Hacer ejercicios de respiración cada hora durante 11 min. Inhalar y exhalar por la fosa nasal der., tapando la izq.
·        Después del cuarto día, la debilidad se irá reduciendo gradualmente y al terminar la semana se sentirá muy fuerte.


Esta es una buena dieta para principiantes
Elimina toxinas y reduce la cantidad de moco en el cuerpo
Como cualquier disciplina positiva, limpia la mente de negatividad
 

DIETA VERDE 

DURANTE 40 DÍAS

Comer solo alimentos que sean verdes ¡Todo lo Verde!

Esto incluye:
-         Ensaladas con verduras crudas frescas verdes
-         Toda verdura de hoja verde
-         Verduras verdes al vapor
-         Fruta verde: perones, uvas, melón verde, Kiwüi, peras etc.
-         Aguacates
-         Germinados (proteínas)
-         Aceitunas
-         Alcachofas
-         Fríjol mongo sin arroz
-         Pocas nueces (un puño por semana)
-         Yogui té (Ver receta anexa)


Al término de los 40 días, al romper la dieta:
Primero coma frutas, después granos y finalmente productos lácteos


Esta es una dieta reconstituyente, se usa para:
-         alcalinizar el cuerpo
-         bajar de peso
-         corregir el acné *
-         problemas de la piel
-         limpiar el hígado
-         combatir el exceso de mucosidad
-         limpiar todo el organismo
-         contiene mucha clorofila y limpia la sangre
-         especialmente recomendable para mujeres en la menopausia


* Cuando esta dieta es recomendada para acné, se deben incrementar las frutas verdes y evitar los alimentos que contienen aceites como el aguacate y las aceitunas

DIETA PARA ELIMINAR TOXINAS POR EL INTESTINO 

Comer durante el tiempo necesario (máximo 40 días)

Betabel  cocido, hojas y tallos de betabel, durante todo el día y solamente, con un poco de limón. Yogui Te al gusto.

Hasta que la evacuación salga completamente roja y entonces continúe esta dieta hasta que la evacuación deje de ser roja.

Habrá ayudado grandemente a su SER FISICO Y MENTAL
El betabel es lo mejor para curar el hígado, lo ayuda a fabricar una sangre de alta calidad y a cualquier otro problema en la circulación.
Si usted quiere estar muy saludable y feliz, debe saber cómo mantener el cuerpo en equilibrio, eliminar las toxinas y mantener el azúcar balanceada, esto último es muy importante.

DIETA PARA ELIMINAR TOXINAS POR LA ORINA

Comer arroz guisado con curry durante 40 días, a la hora de su comida principal

El arroz estimula los riñones, así que las toxinas se eliminan y la secreción urinaria se incrementa.
Algunas personas creen que el arroz engorda, pero no es así. El arroz proporciona pocos carbohidratos, los cuales son esenciales para el cerebro y tiene el efecto de que los riñones secreten cada toxina del cuerpo.
Para esta dieta no utilizar arroz integral

DIETA PARA ELIMINAR LAS TOXINAS MENTALES 

Tomar un vaso grande de jugo de naranja natural y fresco, 1 hr. antes de cada alimento, durante 40 días.
La naranja:
-         Purifica la sangre
-         Estabiliza el nivel de energía
-         Estimula el peristaltismo intestinal
-         Elimina los desechos endurecidos acumulados durante años
-         Limpia las toxinas mentales
-         Es rica en potasio, calcio, sodio, magnesio y vitamina C
-         Remueve los ácidos y la mucosidad para que puedan ser eliminados
-         Es buna para la hipertensión arterial
-         Para enfermedades del corazón y del hígado
-         Para el asma


DIETA DE DESTINOXICACIÓN Y PARA SUPERAR ENFERMEDADES CRÓNICAS

Comer durante 3 días solo uvas frescas, bien lavadas y desinfectadas, durante todo el día. De todas las variedades de uvas existentes en su localidad y en la cantidad deseada.
La uva:
-         Es un buen purificador  de la sangre y un reconstituyente del cuerpo
-         Es rica en vitamina C, magnesio y potasio
-         Se asimila fácilmente y tiene efecto laxante
-         Constituye una buena fuente de energía
-         Desintoxica el organismo, transforma el flujo sanguíneo y supera enfermedades crónicas.

Nota. La uva verde se recomienda para aclarar el cutis.

Los tipos Vata: pueden regular a agni una vez al mes
Los tipos Pitta: pueden regular a agni dos veces al mes
Los tipos Kapha pueden regular a agni una vez a la semana

PROGRAMA PARA REGULAR EL AGNI DE FIN DE SEMANA

Viernes.

Hacer un desayuno, una comida  y una cena ligera, sin tomar alcohol, ni fumar, ni comer entre comidas.
Por la noche tomar un laxante:
-         60cc. de aceite de ricino diluido en ½ vaso de jugo de naranja antes de dormir.

Sábado.
Ayuno líquido a base de jugo de frutas frescas y agua, durante todo el día, se puede tomar un vaso de jugo c/hora y agua tibia durante todo el día.
-         jugo de naranja
-         jugo de manzana
-         jugo de uva
Si se siente muy débil o mareado, tome una cucharada de miel en un vaso de agua caliente y recuéstese cinco minutos.
-         Pase el día tranquilo
-         No haga esfuerzos físicos
-         Haga meditación, y ejercicios de respiración (Pranayama)
-         Haga una pequeña caminata

Domingo.
- Desayuno. Cereal con poca leche caliente
                   1 taza de té de regaliz para los Vata
                   1 taza de té de menta para los Pitta y Kapha
- Comida.    1 infusión de Jengibre
                   1 plato de guisado de fríjol mungo y arroz (Ver receta hoja anexa)
- Cena.        Cereal con poca leche caliente
                   El mismo té del desayuno

Después de este programa de fin de semana, en donde el agni está regulado, el ciclo del apetito tendrá naturalmente a hacer que usted desee:
-         un desayuno ligero
-         un almuerzo sustancioso, servido todos los días a la misma hora
-         una cena suave, temprano y a la misma hora todos los días.

Lo siguiente desequilibraría otra vez a agni y debe ser evitado:
-         Bocadillos entre comidas
-         Estimulación digestiva con mascar chicle, caramelos o pastillas de menta durante el día
-         Estimulantes fuertes como la cafeína, la sal, el alcohol
-         Saltar comidas


RUTINA DE JENGIBRE
Mezclar jengibre en polvo con azúcar mascabada y ghee (ver receta hoja anexa) a partes iguales, 4 cucharadas de cada uno, mezcle para obtener una consistencia uniforme, cubra y guarde en lugar fresco.

Comer todos los día un poco de esta mezcla antes del desayuno:

Dosis:
-         1° día. 1 y ½ cucharadita de la mezcla
-         2° día. 1 cucharadita de la mezcla
-         3° día. 1 y ½ cucharadita de la mezcla
-         4° día. 2 cucharaditas de la mezcla
-         5° día. 2 y ½ cucharaditas de la mezcla
-         6° día. 2 y ½ cucharaditas de la mezcla
-         7° día. 2 cucharaditas de la mezcla
-         8° día. 1 y ½ cucharadita de la mezcla
-         9° día. 1 cucharadita de la mezcla
-         10° día.1 y ½ cucharadita de la mezcla

Al terminar la rutina de jengibre, su digestión debería estar normalizada.

FRIJOL MUNGO Y ARROZ

“KICHARI”
DIETA DE LIMPIEZA
PARA EL TRACTO DIGESTIVO

RECETA

2 tazas de arroz
1 taza de fríjol mungo
1 cucharada de ghee
½ cucharadita de comino
1 cucharada de masala
1 pincho de mostaza en polvo
1 pincho de chile en polvo (opcional)
1 pincho de asafoetida
1 pincho de hojas de menta
Verduras verdes: calabacitas, brócoli, pimiento verde, espárragos verdes, apio, ejote, etc.
Masala: 1 parte de cúrcuma en polvo + 2 partes de cilantro en polvo

MDH.
-         Lavar bien el fríjol mongo
-         Lavar bien el arroz
-         Freír en ghee el comino, la masala y la asafoetida
-         Agregar el fríjol y el arroz
-         Agregar las verduras bien picadas
-         Agregar 10 tazas de agua
-         Después de ½ hora agregar sal al gusto y los demás condimentos
-         Agregar más agua si es necesario y cocinar hasta que se cuezan bien los granos.
-         El kíchari se debe servir caliente y algo aguado.

INDICACIONES
Comer durante 30 días solo Kíchari a la hora de los alimentos
Fruta entre comidas cuando se apetece
Tomar todo el día Yogui Té
Esta dieta se debe hacer después del ayuno de plátano 

PROPIEDADES

-         Esta es una buena dieta de limpieza

-         Muy recomendable para los riñones
-         Ayuda a lograr una meditación profunda
-         Este platillo es una proteína de fácil asimilación
-         Esta dieta trabaja en el colon y aparato digestivo
-         Es benéfica en caso de estreñimiento
-         Dieta recomendable para el invierno
-         Dieta recomendable para personas de más de 40 años
-         Es una dieta predigerida muy fácil de absorber por el cuerpo
-         Limpia los órganos y el sistema hormonal
-         Es tan completa que la puedes comer de por vida
-         Es una dieta altamente curativa, buena para enfermos y ancianos
-         Es por mucho una comida perfecta, pues es la unión de una leguminosa con un grano que dan una combinación estable de alimento, forman una proteína completa que con las especies se vuelve fácilmente digerible y es un gran alimento
-         Grasa polinsaturada       2.5%
Grasa saturada               2.5%
Grasa monoinsaturada    15%
Proteína                         20%
Carbohidratos                60%


PRESCRIPCIÓN IMPORTANTE
Si al evacuar, el excremento se hunde, usted está lleno de toxinas.
Deje de comer.
El excremento debe flotar
Coma solo alimentos muy asimilables, como esta receta de Kíchari, y verduras al vapor.
Continúe esta dieta hasta que el excremento comience a flotar.

AYUNO DE PLATANO

Este ayuno se debe comenzar el día de la luna nueva y continuar 14 días hasta la luna llena.
Desayuno a las 8 hrs.
-         1 taza de jugo fresco de naranja con todo y pulpa, endulzado con miel
A las 11 hrs.
-         Comer 3 plátanos
(Mastique perfectamente, esto es muy importante, asegúrese de comer las tiras que se pegan a la cáscara)
-         El contenido de una vaina entera de cardamomo
(El cardamomo, convierte a los plátanos en líquido y cambia el efecto de éstos en el aparato digestivo)
Comida a las 14 hrs.
-         Comer 3 plátanos
-         El contenido de una vaina entera de cardamomo
A las 17 hrs.
-         1 vaso de jugo fresco de naranja con todo y pulpa, endulzado con miel
Cena a las 20 hrs.
-         Comer 3 plátanos
-         El contenido de una vaina entera de cardamomo
Todo el día se puede tomar Yogui Té

Día 15, para salir del ayuno:
Durante todo este día tomar solamente jugo de limón en agua tibia y miel
Después 28 días comer Kíchari ( como se indica)

Efectos colaterales:
§  Podría sentirse débil a causa de la falta de costumbre de estimular el sistema nervioso.
En este caso tome más jugo de naranja y miel
§  Puede haber estreñimiento.
En este caso aumento el número de vainas de cardamomo máximo 3 en cada ocasión.
Tome grandes cantidades de agua.
§  Puede sentirse demasiado emocional y poco templado
§  El ayuno de plátano no es recomendable para persona que no hayan hecho dietas de limpieza o purificación preliminar.

LIMPIEZA DEL HIGADO AYUDA PARA LA INDIGESTIÓN 
Comer durante 3 meses solo Mangos y Leche de vaca durante todo el día.
-         3 ½ kilos de mango fresco (no de lata)
-         2 litros de leche

Esta dieta sirve para:
-         Incrementa la salud física y el vigor
-         Aumenta de peso
-         Mejora la vista
-         Mejora el estreñimiento
-         Mejora la indigestión
-         Da fuerza sexual

Nota. El mejor mango es de color naranja brillante, existen 30 variedades de mangos, el mango maduro es el mejor.

ALIMENTOS Y RECETAS
RECOMENDADAS PARA EL SISTEMA DIGESTIVO
 

1.     CEBOLLA
1 taza de jugo de cebolla 
1 taza de te de menta
Mezclarlos y bébalos
La cebolla ayuda a curar los desórdenes digestivos, produce calor en el organismo, da energía, limpia el hígado, drena mucosidad, mata gérmenes, es diurética y laxante, ayuda para combatir el insomnio, el dolor de oído, la diarrea, el vómito, la fiebre y el mareo. Es buena para el cabello, las uñas y los ojos, es reconstituyente sanguíneo.

2.     MANZANA
-         Comer una manzana al final de la comida ayuda a la digestión
-         Comer una manzana cocida (con canela, miel y cáscara de limón) al final de cada comida ayuda a la digestión

3.     PIMIENTO NEGRA
Recién molida, espolvoree en sus alimento para favorecer la digestión

4.     CÍTRICOS
1 vaso de jugo de naranja o de toronja  1 hora antes de cada alimento, activa los ácidos estomacales y prepara al estómago para recibir la comida.

5.     PAPAYA
Comer un trozo de papaya madura todos los días en el desayuno

6.     MANGO
Comer un mango todos los días en el desayuno
Ver Limpieza de Hígado, dieta de mango y leche.

7.     Fríjol Mongo y Arroz
Ver Receta y Kíchari
Es una buena dieta de limpieza para el tracto digestivo
Un excelente tratamiento para evacuar correctamente

8.     ZANAHORIA
-         Zanahoria y betabel  y cebolla, con queso fundido encima al horno, durante 40 días.
-         Jugo de 14 onzas de zanahoria y 12 onzas de betabel en ayunas durante 40 días.

9.     ZARZAPARRILLA

10. SUBZEE
Guisado de vegetales para un suave efecto curativo del tracto digestivo
(Ver receta de Subzee, hoja anexa)

11. TRIGO ENTERO
Para evitar problemas con su estómago

12. AGUA Y SAL
Para Eliminar mucosidad en el estómago
(Ver terapia para Limpiar el Estómago, hoja anexa)

13. NARANJA

 

SUBZEE 

SOPA, GUISADO DE VEGETALES


RECETA
-         1 pincho de pimienta negra en polvo
-         1 pincho de cúrcuma
-         1 pincho de cardamomo
-         1 pincho de canela en polvo
-         1 pincho de jengibre en polvo
-         1 cucharada de ajo picado
-         2 cebollas enteras, picadas
-         1 taza de vegetales surtidos picados: zanahoria, calabacitas, papa, brócoli, coliflor, chícharos, elotes, challotes, etc.
-         Sal o Kelp al gusto
-         Pan integral

MDH
Freír en aceite de almendras, los condimentos, luego el ajo picado y las dos cebollas hasta que se doren.
Luego agregar agua, dejar hervir, después agregar la taza de vegetales surtidos, cocinar hasta suavizar, luego agregar sal al gusto.
Esta sopa se puede servir con una rebanada de pan integral en medio del plato.

INDICACIONES
Esta sopa se debe comer todos los días a la hora de la comida cuando:
-         Se sienta debilidad
-         Nervioso
-         Hay un padecimiento del sistema digestivo
-         Hay problemas intestinales

NARANJA

RECETA PARA LIMPIAR EL ESTOMAGO Y EL TRACTO INTESTINAL

RECETA

-         1 naranja, lavada y desinfectada perfectamente
-         Quitarle la cáscara
-         Picar la cáscara finamente
-         Acitronar en aceite de oliva, la cáscara
-         Agregar agua
-         Agregar una pizca de cúrcuma
-         Comer esta fritura, masticándola muy bien
-         Es muy laxante
-         Comer esta preparación antes de dormir
-         1 vez a la semana durante 1 mes

TRIGO ENTERO 

Indicaciones:
-         Para limpiar el tracto intestinal
-         Para tener una piel bella
-         Para fortalecer los dientes y las encías
-         Para mejorar el sentido del gusto
-         Para evitar problemas estomacales
-         Para impulsar la energía durante toda una semana
-         Para dolores de espalda
-         Para reducir efectivamente los síntomas de la menopausia
-         Para aumentar la leche en una madre que amamanta

RECETA
Dejar remojar durante toda la noche ½ K. de trigo entero
Ayunar todo el día a base de este trigo, sin comer más nada
Abundante agua
Hacer este ayuno 1 vez por semana durante 3 meses


YOGUI TE 

RECETA

Para cada taza de té:
-         1 ½ taza de agua
-         3 clavos
-         4 vainas de cardamomo (verde)
-         4 pimientas gordas
-         ½ raja de canela
-         1 rebanada de raíz de jengibre
-         Té negro
-         Leche

MDH
Hervir de 10 a 15 minutos, entonces agregar ¼ de cucharadita de té negro, después de 2 min., agregar ½ taza de leche  y quítelo del calor inmediatamente.
Colar y agregar miel para endulzar

Indicaciones
El yogui te es un té delicioso que actúa como estimulante suave y elimina el aire de la espina.

Un ayuno de tres días con yogui té es recomendable para la gripe o cualquier problema de vías respiratorias.

Cuando la energía de Kundalini se activa y se siente mal, solo tome yogui té y duerma durante un rato, después se sentirá bien.

Es un gran tónico para los nervios. El yogui té puede proporcionar la sensación de haber tomado un poco de whisky, pero a diferencia de éste le mantiene controlado y sin sufrir efectos perjudiciales.

Da fuerza y entereza

LECHE DORADA 

RECETA


1-    PASTA DORADA DE CURCUMA
-         ¼ de taza de cúrcuma
-         ½ taza de agua pura
Dejar hervir en un recipiente hasta que se haga una pasta gruesa
Esta pasta puede guardarse en el refrigerador.


2-    LECHE DORADA
-         1 taza de leche
-         1 cucharada de aceite de almendra
-         ¼ de cucharadita de pasta dorada de cúrcuma
-         Miel al gusto
Licuar todos estos ingredientes
Luego calentar a fuego suave y mover constantemente hasta que hierva
Volver a licuar para que tenga espuma
Servir con canela espolvoreada encima


INDICACIONES
Es una bebida de gran ayuda para:
-         Las articulaciones endurecidas
-         Lubricar todo el organismo




GHEE
Mantequilla clarificada

Usar mantequilla natural sin sal

MDH

-         Calentar la mantequilla a fuego lento para que no se dore ni se queme, de preferencia usar una olla bastante gruesa.
-         Cuando la mantequilla se está calentando se le formará una capa espumosa en la parte superior, esta se le retira por completo hasta que se divise el fondo de la olla en donde se esta preparando el ghee.
-         Cuando la mantequilla este dorada y no tenga ninguna impureza el ghee está listo.
-         Después colar con un trapo de algodón delgado.
-         Colocar en un frasco de vidrio con tapa.
-         Dejar enfriar y que se solidifique.
-         No se necesita refrigerar.

COMENTARIO

Es reconocida como nutriente y preservante, como medicina y alimento.
Tiene alto valor nutricional bajo en colesterol, más saludable que la mantequilla.

RECETA

PARA HACER
“LASSI”
  
-         Mezclar una parte de yogurt natural con 2,3,4 o 5 partes de agua al gusto*
-         Agregar:
Ø Miel   o
Ø Jengibre   o
Ø Miel y cardamomo   o
Ø Jengibre, comino y sal
Todo al gusto
* Entre más agua hace que el lassi sea más fácil de digerir.



VATA
Lassi con: sal +  jugo de limón + jengibre fresco o chile o comino y cilantro en polvo

PITTA
Lassi con: jugo de limón + miel maple o cilantro o cardamomo

KAPHA
Lassi con: miel +  pimienta negra  o jengibre o chile verde en polvo


Contraindicaciones del Lassi
-         No ingerir Lassi  si se es alérgico a la leche
-         No ingerir Lassi cuando se haya incluido en la comida cualquier tipo de carne.


PROPIEDAD CURATIVAS DE ALGUNOS ALIMENTOS.

LA TRINIDAD SAGRADA: Ajo, cebolla y jengibre

Limpian y sostienen al cuerpo.

AJO. Es un antibiótico natural, incrementa la producción de semen, y es purificador.

CEBOLLA. Estimula la producción de sangre, la purifica y balancea el azúcar. Ayuda a la circulación. Una cebolla cruda al día evita el cáncer.

JENGIBRE. Es un tónico para el sistema nervioso, alivia tensiones y calambre menstruales. Ayuda al sistema inmune y al hormonal.

APIO Y JUGO DE APIO. Tiene muchas sales minerales que fortalecen la sangre. El jugo de apio antes de dormir es un sedante.

ALMENDRAS. Excelente fuente de proteínas. 100 g. cubren los requerimientos de una persona sana. Son ricas en fósforo y potasio. Produce rejuvenecimiento y buena memoria.

LA LEGUMBRES. Incluyen los frijoles, garbanzos, lentejas, habas, alubias, alverjones, etc. Son la base de una nutrición balanceada, combinados con los cereales como el arroz, trigo, maíz, etc. forman una proteína completa en una dieta vegetariana.
Todas las secas deben remojarse antes y cocinarse bien, para ser digeridas más fácilmente.

ARROZ. Se le venera como un alimento sagrado. Es rico en vitamina B, yodo y proteínas fácilmente asimilables.

CURCUMA. Raíz de color naranja, es altamente saludable. Valiosa para prevenir diabetes y cáncer. Muy útil como lubricante en las articulaciones. Excelente para la piel y los órganos reproductores femeninos.

YOGURT. Debe ser consumido a diario. Rico en vitamina B12. Esencial para el sistema nervioso, muy importante en la nutrición vegetariana. Limpiador natural del estómago y los intestinos.
Limpiador profundo para el cuerpo durante la ducha.
Es mejor que sea de preparación casera para tener un mejor cultivo bacteriano (acidophilus).
No se debe consumir en la noche.

PIMIENTA. Digestiva, depuradora, ayuda al sistema inmunológico

COMINO. Digestivo, carminativo.

CARDAMOMO. Digestivo, anti-inflamatorio, ayuda al colon

SEMILLAS DE CILANTRO. Digestivas y ayudan a los riñones

CANELA. Buena para los huesos y las articulaciones

CLAVO. Ayuda al sistema nervioso

NUEZ MOSCADA. Ayuda al cerebro  y al sistema sexual.

 CHILES. Estimulan la digestión, ayudan a la circulación, y es un antibacteriano natural.

PEREJIL. Bueno para los riñones, para la vejiga y para el sistema endocrino

ANIS. Digestivo y anti – alérgico.

ALIMENTOS BUENOS 
PARA CADA ORGANO DEL SISTEMA DIGESTIVO

ESTOMAGO: Yogurt natural, germen de trigo, levadura de cerveza, menta, jengibre, hinojo.

HIGADO: Betabel, zanahoria, alimentos verdes.

VESÍCULA BILIAR: Aceite de olivo, cereales enteros, semillas, betabel, zanahoria, jugo de pera, jugo toronja, jugo de limón, jugo de uva.

PÁNCREAS: Aguacate, alfalfa, papas, zanahorias, remolachas, aceite de olivo, papaya, toronja, limones.

INTESTINO DELGADO: Germen de trigo, vegetales de hoja verde, naranjas, col.

COLON: Agua, vegetales de hoja verde, yogurt.

RIÑONES: Agua, vegetales verdes, arroz, apio, jugo de pepino.


TRIPHALA
-         AMALAKI. (Nan) Sabor ácido, sabor secundario: dulce, amargo, picante, astringente. Energía fría, efecto posdigestivo dulce. Regula principalmente Pitta, se usa en Hiperacidez y enfermedades del hígado.  Rico en Vit. C
-         HARITAKI. Sabor astringente, sabor secundario: dulce, ácido, amargo y picante. Energía caliente, efecto posdigestivo dulce. Regula principalmente Vata, se usa para el colon.
-         BIBHITAKI. Sabor astringente, sabor secundario: dulce, amargo y picante. Energía caliente, efecto posdigestivo dulce. Regula principalmente Kapha, se usa en asma, hipo y para purificar todos los líquidos.

Usos:
§  Laxante
§  Purgante
§  Emético
§  Enema
§  Shampoo
§  Jabón
§  Gotas para los ojos, la nariz el oído
§  Gárgaras

Dosis:
Trifala en polvo
Una cucharadita en un vaso de agua, dejar reposar toda la noche
Tomar en la mañana siguiente el agua sin remover, dejar el poso en el fondo.
Luego llenar el vaso con agua, agitar y dejar reposar todo el día
Tomar por la noche el agua sin remover.
Desechar el poso, y mezclar otra cucharadita con otro vaso de agua para el día siguiente.
Durante 6 meses.












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